商業分析師:KPCB Internet Trends 2014 by Queen Meeker


昨天晚上,網路圈開始流傳著一年一度業內最重要的網路產業趨勢簡報:
KPCB 網路女王 Mary Meeker 出具的 2014 Internet Trends 報告
這份簡報中有很多非常重要的網路趨勢(數據&現象),
如果對於網路產業有興趣,非常建議大家把它好好地完整讀一讀,
下面我特別把這份簡報檔嵌入在文章裡面,大家可以直接看。


不過我還是在今天這篇文章中,稍微摘要出幾個我自己覺得比較有興趣的趨勢,
包括整體的網路成長情況網路廣告應用網路的成本音樂消費
以及社群媒體&傳統媒體之間的交互作用等五個面向:

。網路使用情況
  1. 全球網路使用者數量:成長已經放緩(<10%)
  2. 行動網路流量成長率:+81%
  3. 行動網路載具成長率:智慧型手機(+20%,但減緩中)、平板(+52%)


。網路廣告:發生了廣告資源錯置的情況?


上面這張圖標示出在各種媒體管道中,TA 花費的時間比例 v. 廣告主投注的預算,
直方圖上頭的箭頭,則代表了 2012、2013 年間的比例成長 or 衰退,
可以看到一些怪現象:TA 消耗在紙媒(Print)的時間僅 5%,廣告主卻投資了 19%的預算;
而 TA 花在行動媒體(Mobile)的時間高達 20%,但僅分到 4% 的預算,仍有非常大的空間。

。網路成本:使用及擁有網路運算、儲存、頻寬、行動裝置的成本越來越低


。音樂消費成長:串流(+32%)>  數位(-6%) > 實體(-13%)


社群媒體、行動載具&傳統媒體之間的交互作用


上圖比較了在不同目的的電視廣告投放中,搭配 Twitter 與否所造成的效果大小,
可以看到不論是為了增強品牌回憶(Recall)增強品牌喜好(Favorability)
還是促成購買行為發生(Purchase Intent),Twitter 對於電視廣告成效都是一大助力,


以 2012 年用各種媒介看奧運的情況來看,「多螢幕」對於媒體互動率有產生綜效:
就以電視來講,每增加一種接收訊息的媒介,電視的互動程度也會同步提高,
最後增加的總互動程度,產生了一加一大於二的效果。

上面指示挑出幾個我比較有興趣的趨勢出來看,
真的滿建議每一個對於網路產業有興趣的人,把這份報告完整的看一看囉。

*也不妨看一下 TechCrunch 整理出來的重點,更精華的摘要出這份報告的重點。
*(5/30 更新)TechOrange 也有貼出這篇的完整中文編譯