你要如何投資自己的人生?

 

我最近慢慢覺得寫備忘錄可以說是一種對「自我」的投資,你會強迫自己每一週去想「這週要寫什麼?」,這自然會回導向「你這週學習到了什麼?」這個思考面向上...而再往前推,你會開始給自己每週一個有意義的「學習目標」。我目前的進度大概只做到「回想自己在工作和投資學到什麼」而已,但接下來或許應該進化到每週給自己一些成長的目標。

也許是工作將滿三年的關係吧,我幾年開始更重視「成長」這件事情。這點跟我這幾年摸索出的一套職業生涯價值觀有所聯繫:過去我一直滿重視「把薪水存下來=未來投資本金」這個公式,把薪資約 20~30% 都存下來當作本金...幾年過去,讓我有充分的銀彈可以丟到金融市場操作,同時藉由研究員的工作來鍛鍊自己的選股技巧。

但我這兩年開始正視一個現實:我發現我的薪資成長幅度,目前仍遠高於金融資產投資績效。你可能覺得這是個沒什麼了不起的常識,但對我來說我會用「報酬率」的角度去思考這件事情:

  1. 從進入職場的那一刻到現在,年薪資所得(含獎金)成長了多少?以我的例子來說,複合年成長率大概是 25%,我預期未來 5 年,如果有辦法繼續在公司存活、有不錯的貢獻,應該會有平均 20% 的所得成長性
  2. 我自己的股權投資績效表現如何?包含現金部位在內,我的年化報酬率大概是 13-15%。假設我是個沒辦法在未來 5 年繼續賺到 Alpha(超額報酬)的投資人,那麼我平均每年應該會繳出接近台股/美股的長期報酬率,分別是 7%/9%
  3. 20% 的所得成長 vs. 7-9% 的股票報酬率?看來所得成長會是比較好的投資標的

其實這個思考過程有點像…我們在看公司位處在哪一個生命週期、應該採用什麼樣的資本投入決策?產業生命週期理論告訴我們:

Source: Aswath Damodaran — The Corporate Life Cycle: Investing, Finance and Management Lessons http://t.co/5O8I1DaT8K
  1. 處在高成長期的公司,應該做的是把賺到的錢「再投資」到自己的本業上,讓股東們出的每一塊錢最終獲得超過一塊錢的收益
  2. 成熟期的公司則要思考,如果自己的事業已經不再高速成長、又找不到新的事業再創成長,你就應該把多餘的錢還給股東,讓股東去尋找更好的標的

簡單來說,如果職業生涯還在發展初期、而你的薪資潛在成長率高達 20%+,我們就不應該把得到的薪水投放在 7~9% 報酬的金融市場。

相反地,我們應該把薪水「再投資」到自己身上,不論是用於強化自己目前的工作技能(例如學做財務模型、多參加產業論壇、練英文)、開發未來可能會用到的技能(學 Python、機器學習)、維持健康(健身房會員、保健食品、慢跑鞋),或是買體驗(規劃自助旅行、參觀美展),這些活動都有助於「你」維持一定的競爭優勢、收入可維持高成長好一陣子

(這個想法有點像 Mentalist DaiGo《花掉的錢都會自己流回來》一書畫的這張概念圖一樣)

而在此同時,如果你維持一定的收入比例(例如 10%)穩定投入在金融市場上,高速成長的收入也會讓你的可投資本金不斷放大...這比起不斷在證券市場殺進殺出的投資行為,風險調整後的報酬幾乎可以說是無限大。

總結來說,如果你拋開在投資市場殺進殺出大賺一筆這種低機率事件,轉而去穩扎穩打地磨練自己的職涯、投入更多的時間金錢在提升競爭力,我覺得會是理性的人生投資決策。

延伸閱讀

《花掉的錢都會自己流回來》

《原子習慣》

《如何找到適合自己的領域,然後快速成長?》by 林威宇

《商業思維:月薪不到5萬不要儲蓄,從企業自由現金流運用來探討背後思路》by 游舒帆

留言

  1. 請問你是在哪個產業擔任哪種職位呢~ 是股票分析師嗎哈哈

    回覆刪除
    回覆
    1. 啊 看到了 sell side的研究員哈哈
      那請問你是在台灣的sell side還是外資sell side呢?

      刪除
  2. Amazing content. But you will be glad to visit Remote Desktop Manager Enterprise Crack a free software. Visit us for more tools

    回覆刪除
  3. I guess I am the only one who came here to share my very own experience. Guess what!? I am using my laptop for almost the

    past 6 years, but I had no idea of solving some basic issues. I do not know how to

    Download Cracked Pro Softwares
    But thankfully, I recently visited a website named Crack Softwares Free Download
    DslrBooth Professional Crack
    Satzo Password Hacking Software Crack
    SpyShelter Firewall Crack

    回覆刪除
  4. The hard work you have done is great, and thanks for sharing it with me.
    Game Fire Pro

    回覆刪除
  5. This was exactly what I was looking for, and I thoroughly enjoyed reading it.
    PreSonus Studio One Pro

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

閱讀筆記:Manners Maketh Man -- 禮儀,成就不凡的人

商業分析師:冗長分析便利商店產業(上)